Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Пролежни — распространенная проблема лежачих больных

Пролежни — распространенная проблема лежачих больных

Пролежни у лежачих больных появляются только при отсутствии необходимого ухода за пациентами, которые не могут самостоятельно себя обслуживать.

  1. Факторы риска
  2. Где образуются пролежни?
  3. Жизнь без пролежней: меры профилактики
  4. Как лечить пролежни?
  5. Лечение пролежней 1 стадии
  6. Лечение пролежней 2 стадии
  7. Лечение пролежней 3 стадии
  8. Лечение пролежней 4 стадии
  9. Очищение гнойных пролежней
  10. Мази от пролежней
  11. Профилактика и лечение опрелостей
  12. Уход за лежачими пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Это повреждения кожных покровов, затрагивающие мягкие ткани, в зонах трения и давления, оказываемого самим телом или прикасающимися к ним поверхностями.

В группу риска лиц, у которых может развиться подобное проблемное состояние находятся пациенты вынужденные соблюдать постельный режим. Пролежни появляются у парализованных пожилых людей, больных проходящих реабилитацию после инсульта или инфаркта, пациенты в коматозных состояниях.

Основной задачей персонала, обеспечивающего уход за лежачими больными является профилактика пролежней. Для этого разрабатывается комплекс процедур, направленных на постоянное поддержание комфортных условий, предотвращение ухудшения в части появления язв и опрелостей.

Факторы риска

Когда человек прикован к постели, у него резко возрастает риск развития пролежней, особенно если ему требуется специальный уход. Предупредить повреждение кожных покровов необходимо для тех, у кого диагностирован полный или частичный паралич, зафиксировано бессознательное состояние.

В группу риска среди пожилых лежачих пациентов попадают подопечные с избытком и недостатком массы тела, с диабетом и сосудистыми заболеваниями. Нередко пролежни появляются и людей, подверженных отекам, с недержанием мочи или каловых масс, повышенной интенсивностью потоотделения.

Где образуются пролежни?

Повреждения кожных тканей наносят физическому здоровью человека значительный ущерб и даже приводят к психологическому дискомфорту. Они формируются в тех местах, на которые оказывается давление или они соприкасаются с поверхностями, даже если это ткань или любое другое фактурное покрытие.

Образуются пролежни у пожилых на затылке и на плечах, в зоне лопаток и копчика, на ягодицах и на пятках. Диагностируются повреждения кожи на голове и ушных раковинах, локтях и бедрах, на коленях и икрах, на плечах и внешних сторонах голени, на щиколотках и в области грудной клетки, на половых органах.

Жизнь без пролежней: меры профилактики

Как показывает практика ухода за лежачими пациентами профилактика пролежней является эффективным способ борьбы с проблемой. Для этого разрабатывается индивидуальный комплекс процедур, которые следует проводить с учетом принципов систематичности и регулярности, комплексного оказания помощи.

Пациентов регулярно переворачивают или помогают сменить положение тела, для них подбираются противопролежневые матрасы. Предупредить появление пролежней можно за счет соблюдения норм личной гигиены и смены белья, приема воздушных ванн и введения полезного, диетического рациона.

Как лечить пролежни?

Терапевтическое лечение пролежней выбирается для каждого пациента индивидуально, после проведенного осмотра поврежденных участков. Зачастую это комплекс процедур, которые дополняются применением разных методов, а для повышения эффективности расширяются использованием специальных мазей. Обеспечивая уход для каждого пациента частный пансионат для пожилых в Московской области стремиться создать для них оптимальные условия профилактики и медицинского сопровождения.

Лечение пролежней 1 стадии

На первой стадии развития пролежней используются простые манипуляции и специальные растворы для обработки поврежденных участков кожи.

Лечение пролежней 2 стадии

Пролежни на этой стадии подвергаются противомикробной обработке с применением влажной адгезионной повязки из специального материла.

Лечение пролежней 3 стадии

При глубоких повреждениях необходимо врачебное вмешательство с удалением струпьев и гнойных образований и наложением абсорбирующей повязки.

Лечение пролежней 4 стадии

На последней стадии развития мягкие ткани в язвах подвержены некрозу и очистить их можно только с помощью оперативного вмешательства.

Очищение гнойных пролежней

Гнойные образования характерны для бактериальных инфекций и для их устранения применяются антисептические средства. Очищение проходит с обязательной промывкой язвы, что важно делать перед каждой перевязкой, осуществляемые с помощью альгинатных повязок, обработанных специальным составом.

Мази от пролежней

Применение мазей позволяет остановить процесс распространения бактериальной инфекции, и назначить их может только врач после осмотра и анализов.

Профилактика и лечение опрелостей

Профилактический комплекс должен состоять из разных процедур и мероприятий, без которых нельзя организовать уход за пожилыми в Москве. Для лежачих пациентов очень важно получать необходимое внимание, физический уход и психологическую поддержку, которые помогают стабилизировать их состояние.

Уход за лежачими пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Прикованные к постели пожилые люди, не зависимо от причин их обездвиженности нуждаются в правильном медицинском обслуживании.

Весь комплекс восстановительных и поддерживающих мероприятий, включенные в курс ухода от наших специалистов, обеспечивается на самом высоком уровне:

  • полноценное медицинское сопровождение и проведение профилактики возможных осложнений;
  • помощь в поддержании личной гигиены, при кормлении, и обязательное сопровождение на процедуры;
  • круглосуточный присмотр и контроль состояния здоровья, создание условий психологического комфорта.

Жилые номера для лежачих пациентов в домах престарелых сети оснащены всем необходимым для комфортного проживания. В них есть специальные кровати и дополнительная мебель, созданы условия максимальной безопасности, соблюдаются высокие стандарты чистоты и санитарии, отсутствует неприятный запах.

Пролежни являются частой проблемой, с которой сталкиваются люди, организующие домашний уход для своих престарелых близких. Благодаря услугам, что предлагает сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус легко организовать целенаправленный уход за больными, реабилитацию и восстановление.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Частные дома престарелых для людей с психическими отклонениями: особенности размещения

Частные дома престарелых для людей с психическими отклонениями: особенности размещения


Старение, это неотвратимый процесс естественного развития организма, который сопровождается ухудшением его состояния.

Симптомы сахарного диабета у пожилых людей

Симптомы сахарного диабета у пожилых людей


Проявления определенных заболеваний характерны для пожилого возраста, и их профилактика очень важна, ведь проходит проще, чем лечение.

Особенности ухода за пожилыми людьми с деменцией

Особенности ухода за пожилыми людьми с деменцией


Старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера или деменция, как бы ни называлась болезнь, она остается очень сложной для пациента и его окружения.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: