Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Микроинсульт: симптомы, диагностика, лечение

Микроинсульт: симптомы, диагностика, лечение

Транзиторная ишемическая атака или микроинсульт у пожилых людей или в преклонном возрасте диагностируется достаточно часто.

  1. Ключевое отличие микроинсульта от инсульта
  2. Патогенез микроинсульта
  3. Критерии тяжести
  4. Виды микроинсульта
  5. Нужен уход за больным после микроинсульта?
  6. Распространенность заболевания
  7. Преимущества размещения в доме престарелых "Гармония Хаус"

В медицине это заболевание определяется как кратковременное нарушение церебрального кровообращения, имеющее свои признаки и последствия для ослабленного организма.

Длится такая атака достаточно непродолжительно, в среднем до 24 часов, поэтому последствия патологического состояния незначительны. На организм оказывается негативное воздействие и тем, кто пережил микроинсульт необходима определенная, подобранная индивидуально реабилитация и правильный уход.

Причиной непродолжительного инсульта является ишемические процессы, характерные для сужения артерий головного или спинного мозга. На протяжении приступа кровь насыщенная кислородом перестает поступать к незначительным участкам головного мозга и такое кислородного голодание не приводит к расширенному инсульту.

Ишемическая атака транзиторного типа имеет свои предпосылки и негативно сказывается на самочувствии пожилого человека. После микроинсульта необходимо организовать проведение реабилитационной программы и позаботиться о том, чтобы пожилой пациент получил необходимый и целенаправленный уход.

Ключевое отличие микроинсульта от инсульта

Обширный инсульт отличается от микроинсульта своей продолжительностью и при кислородном голодании отмирает значительная часть пораженной зоны. После ишемической атаки кратковременного типа клетки не теряют способность к восстановлению, поэтому реабилитация действует значительно эффективнее.

За несколько минут, на протяжении которых длится микроинсульт, организм не подвергается патологическим изменениям. Кроме того, после окончания приступа, кровообращение активно восстанавливается и пациенту потребуются силы для того, чтобы его состояние стабилизировалось и организм нормально выполнял свои функции.

Несмотря на то, что микроинсульт носит кратковременный характер, его последствия могут стать критическими для ослабленного организма. Это касается таких проявлений как неврологические нарушения разной степени, способные значительно снизить качество жизни пожилого человека без должной реабилитации.

Проявлениями ишемической атаки являются потеря или ослабление чувствительности конечностей из-за поражения определенных зон мозга. Парез и ухудшение зрения, речевой функции и мыслительных процессов, могут стать необратимыми, если пациент не получил срочной медицинской помощи и должного ухода.

Патогенез микроинсульта

Тромбоз определяется как основная причина развития критического состояния, на основании которого и развивается микроинсульт. В этом состоянии тромб производит закупорку самого узкого места артерии, что и приводит к нарушению кровоснабжения отдельных участков головного мозга пожилого человека.

Причиной тромбоза, в большинстве случаев, становится накопление на стенках артерий вредного холестерина. Именно он препятствует нормальному кровообращению и вызывает формирование тромбов, способных привести не только к микро, но и классическому, в понимании медицины, инсульту.

Формирование тромбов происходит на протяжении всей жизни человека и холестериновые бляшки могут стать причиной развития других заболеваний. Нарушение кровообращения с тромбозом приводят к формированию атеросклероза и инфаркта, инсульта и микроинсульта, крайне негативными последствиями которых становится летальный исход.

Критерии тяжести

Отрыв сформированного тромба происходит из-за резкого повышения артериального давления по разным причинам. Чаще всего причинами скачка становятся стрессовая ситуация, повышенная физическая нагрузка, нехарактерная для человека, сильный кашель и нарушение сердечного ритма, ускоренное дыхание.

Наш частный пансионат для пожилых в Московской области предоставляет уход за пациентами с диагностированным микроинсультом. Для проживающих подбираются программы реабилитации после легкого приступа, заболевания средней тяжести и тяжелого состояния, для нормализации их самочувствия.

Виды микроинсульта

Ишемическая атака может проявляться как синдром вертебробазилярной системы, синдром сонной артерии и неуточненная и множественная ТИА. Если симптоматика не исчезает на протяжении суток и приступ длится больше 24 часов пожилой пациент получает диагноз инсульта.

Распространенность заболевания

В группе риска всегда находятся лица старше 50 лет, пациент с артериальной гипертонией, атеросклерозом и остеохондрозом. Реабилитационные программы необходимы для полного восстановления всех функций организма, улучшения самочувствия пациента и избавления его от психологических проблем.

Нужен уход за больным после микроинсульта?

Обеспечить правильное восстановление можно только с учетом особенностей организма и текущего состояния пациента. Целенаправленный уход за пожилыми в Москве легко организовать воспользовавшись услугами наших домов престарелых, обеспечив им прохождение полноценного курса реабилитации.

Преимущества размещения в доме престарелых "Гармония Хаус"

Предотвратить развитие заболевания можно за счет организации правильного ухода за престарелым человеком с обеспечением всех его нужд.

Наша сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус предлагает комплексное обслуживание, с дополнительными преимуществами выбора:

  • медицинское обслуживание;
  • круглосуточный присмотр;
  • питание и комфортное проживание.

Уделяя максимальное внимание психологическому и физическому состоянию проживающих наши специалисты оказывают им всю необходимую помощь и поддержку.

Микроинсульт относится к заболеваниям, которые могут повлиять в худшую сторону на состояние пожилого человека. Предотвратить приступ, регулярно проводить профилактику и обеспечить восстановление после ишемической атаки помогут дома престарелых нашей сети, где оказывается полный спектр по уходу за подопечными.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Откуда берется агрессия у пожилых людей?

Откуда берется агрессия у пожилых людей?


Частный пансионат для пожилых в Московской области предоставляет услуги по комплексному уходу и организации проживания для своих подопечных.

Снижение иммунитета у пожилых людей

Снижение иммунитета у пожилых людей


Частный пансионат для пожилых в Московской области принимает на постоянное или временное (на период отсутствия родных) престарелых людей.

Частные пансионаты с условиями для колясочников в Москве: что нужно знать?

Частные пансионаты с условиями для колясочников в Москве: что нужно знать?


Ухудшение состояние здоровья в престарелом возрасте может стать причиной тому, что пожилые люди становятся инвалидами и не могут передвигаться самостоятельно.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: