Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Арт-терапия для пожилых: в чем польза?

Арт-терапия для пожилых: в чем польза?

Частный пансионат для пожилых в Московской области предоставляет не только комфортные условия проживания, но и обеспечивает удовлетворение потребностей своим подопечным.

  1. Депрессивные состояния у пожилых – основные причины
  2. Особенности арт-терапии
  3. Полезное действие арт-терапии
  4. Преимущества размещения в доме престарелых "Гармония Хаус"

Для проживающих создается максимально теплая атмосфера, организовывается быт и предоставляются условия полного пансиона.

Особенное внимание уделяет обеспечению социальной адаптации, организация психологической поддержки, необходимой пожилым людям. В престарелом возрасте недостаточное внимание со стороны окружения может стать причиной ухудшения эмоционального состояния и развития депрессии, расстройств личности.

Применение арт-терапии стало привычной практикой для развития различных способностей и предупреждения стрессовых ситуаций. Регулярные занятия в группах способствуют росту общения, помогают решить множество психологических проблем и улучшить текущее состояние пожилых людей проживающих в пансионатах.

Индивидуальный подход, используемый при организации целенаправленного ухода способствует оптимальной адаптации пожилых людей. Курсы арт-терапии направлены на реализацию программ по социализации, включаются в занятия по реабилитации и восстановлению, являются важной частью организованного досуга.

Депрессивные состояния у пожилых – основные причины

Пожилой возраст связан с развитием различных заболеваний и патологий, которые относятся не только к физиологии людей. Нередко у стариков диагностируются личностные расстройства, ухудшение психоэмоционального состояния, которые формируются на основании негативного восприятия мира и депрессии.

Списывая такие изменения на естественные признаки старения, многие родственники делают очень распространенную ошибку. Она заключается в отсутствии должного лечения и восстановления пожилых людей, которые переживают эмоциональные потрясения, проявляя их депрессией и агрессией или замыкаются в себе.

Депрессивные состояния отличаются от депрессии как таковой тем, что формируются не как следствие гормональных сбоев организма. Это постоянное пребывание в унынии, негативное восприятие всего происходящего вокруг, а причиной такого поведения может стать отсутствие постоянного и интересного занятия.

Еще одной причиной, по которой развивается депрессивное состояние, является внутреннее психологическое напряжение. Оно появляется из-за ощущения ненужности, внутренних переживаний и конфликтов, проявляется повышенной раздражительностью, вспыльчивостью и агрессивным поведением по отношению к близким.

Самозанятые люди с хорошим уровнем самореализации не подвержены депрессивным состояниям, они стремятся к саморазвитию. Для создания необходимых условий потребуется организация дня, что предполагает проведение обязательных гигиенических процедур, уделение внимания здоровью и обязательный досуг.

Особенности арт-терапии

Развитие творческих способностей человек помогает ему самореализоваться в жизни, и особенную важность этот процесс играет в детском и пожилом возрасте. Для детей арт-терапия включается в программу занятий детского сада и школы, и на этих уроках они могут получить много полезных навыков.

Чем старше становится человек, тем меньше внимания он может уделять искусству, переключаясь на музыку или чтение. А вот в пожилом возрасте необходимо вернуться к арт-терапии, которая имеет для отдельных категорий пожилых людей свои особенности, что и определяет род выбранных занятий.

Пожилые люди могут успешно заниматься танцами и вокалом, посещать литературные кружки и заниматься живописью в разных жанрах. Увлекшись фотографией и декоративным или декоративно-прикладным творчеством, театром и другими занятиями можно найти хобби по душе, которое помогает в самореализации.

Полноценный и правильно организованный уход за пожилыми в Москве, обеспечиваемый в пансионатах включает обязательные арт-занятия. Они важны для пожилых людей, которые проживают в приятной и спокойной атмосфере, принимают активное участие в программах по социализации и восстановлению, реабилитации.

Полезное действие арт-терапии

Положительное воздействие терапии легко оценить по достигаемым результатам, которые определяют важность творческих занятий.

Благодаря их включению в досуг проживающих в пансионате пожилых людей можно отметить ряд положительных моментов, связанных с регулярной организацией арт-терапии:

  • снижение уровня формирования возрастных изменений психики;
  • дополнительное время для полного расслабления и погружения в отдых;
  • расширения круга интересов и появление новых друзей в круге общения.

Благодаря регулярным творческим занятиям развивается внутренний потенциал каждого подопечного с возможностью развития новых навыков. Результаты занятий помогают получить эстетическое наслаждение всем участникам процесса, что важно для самореализации и развития личности каждого человека.

Преимущества размещения в доме престарелых "Гармония Хаус"

Повседневная жизнь пожилых людей в условиях родного дома может спровоцировать формирование депрессии.

Чтобы улучшить качество жизни подопечных и насытить каждый момент положительными эмоциями в частных пансионатах используется целый комплекс мероприятий:

  • разнообразный и интересный досуг;
  • индивидуальные и групповые занятия;
  • развлечения и обучающие программы.

В дополнение к мероприятиям досуга проживающим предоставляется полноценный комплекс полного пансиона с проживанием и питанием. Целенаправленный уход проявляется в круглосуточном присмотре, контроле состояния здоровья и оказании медицинской помощи, соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Постоянно развивающаяся сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус стремиться к обеспечению всех потребностей проживающих. Это значит, что престарелые подопечные получают полный комплекс услуг, нацеленных на охват психологической, физической и социальной сфер их жизни.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Пансионаты для пожилых с деменцией в Москве: как осуществляется уход?

Пансионаты для пожилых с деменцией в Москве: как осуществляется уход?


Деменция в переводе с латыни означает безумие, это заболевание может принимать разные формы и еще называется старческим слабоумием.

Почему свекла полезна для пожилых людей?

Почему свекла полезна для пожилых людей?


Большинство овощных культур полезны для здоровья детей и взрослых, и существует ряд продуктов, которые приносят особенную пользу пожилым людям.

Качественное питание в доме престарелых Гармония Хаус как секрет долголетия

Качественное питание в доме престарелых Гармония Хаус как секрет долголетия


Еда это топливо для организма, и питание в пожилом возрасте требует правильной организации, что касается не только качества употребляемой пищи.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: